Частые вопросы и ответы Печать

В этом разделе мы собрали для вас ответы на наиболее часто возникающие вопросы.

Документы

  1. Я купил фризскую лошадь. Как мне переоформить документы на своё имя?
  2. Я только собираюсь купить лошадь. Какие документы должны быть у настоящего фриза?
  3. Можно ли понять по документам, какого качества лошадь? Что означают эти книги, категории и регистры?
  4. Кто выставляет счета и делает документы?
  5. Я потерял документы, что делать?
  6. Паспорт утрачен или испорчен, как получить новый?
  7. Что такое депозит?
  8. Я продаю свою фризскую лошадь. О чём нужно помнить при перерегистрации?
  9. Мой фриз умер. Нужно ли уведомлять об этом племенную книгу?

Случка, осеменение, рождение жеребёнка

  1. С какой буквы должна начинаться кличка жеребёнка?
  2. Существуют ли правила регистрации случки?
  3. Моя кобыла родила, как получить документы на жеребёнка?
  4. Зачем нужно исследование ДНК?

 

Документы

1. Я купил фризскую лошадь. Как мне переоформить документы на своё имя?

Передайте оригинал документа KFPS (он же: регистрационный сертификат; ламинированный документ формата А4 с базовой информацией о лошади и её родословной) в российскую ассоциацию, указав свои имя и фамилию, полный почтовый адрес для корреспонденции, включая индекс, а также телефон и адрес электронной почты.

Вы можете также переоформить на своё имя ветеринарный паспорт. Это не обязательно делать, если лошадь не будет уезжать из России. Паспорт красного цвета может быть переоформлен; паспорт жёлтого цвета (устаревший) не переоформляется, взамен этого документа может быть выдан новый красный ветпаспорт.

После поступления в KFPS оплаты по счёту за переоформление документы вашей лошади будут высланы на наш адрес. Мы уведомим вас о получении и договоримся о способе передачи документов.

Если это ваша первая фризская лошадь, счёт будет включать вступительный и ежегодный членские взносы в KFPS и депозит (залог за новую родословную). Если лошадь не первая, помимо депозита нужно будет оплатить переоформление родословной и, если необходимо, паспорта. С 2021 года все российские члены KFPS должны быть действующими членами Ассоциации заводчиков и любителей лошадей фризской породы.

 

 

2. Я только собираюсь купить лошадь. Какие документы должны быть у настоящего фриза?

Записанная в KFPS фризская лошадь имеет документ KFPS (ламинированный лист формата А4 с бороздками для сложения втрое с информацией о лошади, включая родословную) и ветеринарный паспорт (не всегда европейского образца). Документ KFPS защищён от подделки рельефным знаком в виде печати KFPS.

С 2015 года документы радикально изменили вид в соответствии с новым фирменным стилем KFPS, теперь они выглядят так:

Первый документ принадлежит лошади, записанной в KFPS Main book: лицевая сторона и оборот в сине-белой гамме. Черно-белый дизайн – для всех дополнительных книг, то есть для потомков жеребцов, не имеющих полной племенной лицензии, а также потомков лошадей, записанных в немецкий фризский студбук. Примеры родословных лошадей из других книг студбука KFPS приведены здесь.

До 2015 года документы выглядели иначе: родословная лошади из Main book печаталась на бумаге зеленого, желто-зеленого и светло-серого оттенков. Другие книги имели другие цвета. Все эти документы тоже правильные и действующие.

Фризская лошадь обязательно должна быть чипирована. Перед покупкой сверьте номер чипа с указанным в документе.

Паспорта с обложкой жёлтого цвета выдавались до 2004 года. Рождённые позднее лошади имеют паспорта красного цвета, соответствующие нынешним ветеринарным требованиям ЕС.

 

 

3. Можно ли понять по документам, какого качества лошадь? Что означают эти книги, категории и регистры?

У племенной книги лошадей фризской породы KFPS в настоящий момент есть 5 категорий: Main book, D-book, B-book I, B-book II, B-book III.

В каждой категории существуют регистры. В течение жизни лошади переходят из регистра в регистр:

  • после официального уведомления о рождении все они регистрируются в VVR (Preliminary Foal Register);
  • после регистрации (для которой необходимо чипировать жеребёнка и подать ряд документов, а также образец волос для проведения исследования ДНК) лошади переходят в Vb («книга приплода», на голландском Veulenboek, по-английски – Foal book; например, Vb BbII) и получают документы: документ KFPS и (опционально) ветеринарный паспорт европейского образца;
  • после инспекции кобылы могут перейти в Studbook, то есть буквально в «племенную книгу»; в переоформленных документах вместо Fb будет написано Stb;
  • а мерины более чем достойного качества после инспекции переходят в регистр RB (Gelding Book, «книга меринов»).

Продвижение жеребцов из Foal book в Studbook тоже возможно, но только в результате труднейшего многоступенчатого отбора, 4–5 в год из всей многотысячной популяции.

Если лошадь осталась по каким-то причинам в регистре VVR (например, исследование ДНК невозможно провести из-за отсутствия образцов волос одного из родителей), то документов ей не дают, её саму и её потомков не признают фризскими лошадьми. Такие лошади не могут участвовать в инспекциях и прочих мероприятиях KFPS.

А для всех прочих лошадей внутри основных регистров Foal book и Studbook существует расширенная система предикатов и титулов, отражающих качество лошади. Титулы могут быть присвоены по итогам прохождения инспекций и тестов рабочих качеств, по результатам спортивных соревнований, а также по итогам достижений потомков. Обычный жеребец может перейти из регистра Vb в регистр Vb Ster, если получит титул Ster на инспекции. Мерин может пройти путь от Vb до RB Ster, и так далее. Подобное деление дает племенной книге возможность наглядно демонстрировать ценность каждой лошади, которая была показана специалистам по породе. Регистр указывается в верхнем левом углу родословной, история продвижения (если она есть) – ниже.

 

 

4. Кто выставляет счета и делает документы?

Документы оформляет только KFPS!

С 2014 года фризская племкнига выставляет общий счет для своих российских членов на имя нашей ассоциации. Поэтому владельцы больше не имеют возможности оплачивать свои счета самостоятельно.

 

 

5. Я потерял документы, что делать?

Документ KFPS существует в единственном экземпляре. Если он утрачен, вы можете запросить дубликат, обратившись в российскую ассоциацию.

Мы можем попросить вас представить копию договора купли-продажи лошади для подтверждения вашего права собственности.

 

 

6. Паспорт утрачен или испорчен, как получить новый?

Если паспорт утрачен, изношен или повреждён, KFPS может выдать новый. Необходимо заполнить соответствующее ситуации заявление на английском языке и отправить его в KFPS вместе с оригиналом паспорта (если он сохранился). Для составления заявления свяжитесь с российской ассоциацией.

При необходимости вы можете заменить старый паспорт с обложкой желтого цвета на красный, удовлетворяющий современным ветеринарным требованиям ЕС.

 

 

7. Что такое депозит?

Депозит — это залог за оформленный на владельца документ KFPS. Его величина неизменна и составляет 45,50 евро. Залог взимается при оформлении документов на нового владельца. Эту сумму вы получите обратно, когда родословная будет возвращена в KFPS – но только в случае, если ваше членство в KFPS не аннулировано из-за неуплаты по счетам прошлых лет.

По умолчанию депозит будет использован для оплаты очередных счетов владельца — например, ежегодного членского взноса. Если вы хотите получить наличные деньги, пожалуйста, как можно быстрее после продажи уведомите российскую ассоциацию о прекращении своего членства и желании вернуть депозит.

 

 

8. Я продаю свою фризскую лошадь. О чём нужно помнить при перерегистрации?

После перерегистрации лошади на нового владельца вы получите обратно депозит, если являетесь действующим членом фризской племенной книги (т.е. у вас оплачен членский взнос за год, в котором производится перерегистрация). Эту сумму можно использовать как часть оплаты последующих счетов. Если хотите забрать наличные деньги, свяжитесь с российской ассоциацией.

При перерегистрации лошади на нового владельца продавец оплачивает взнос за продажу лошади по прайсу KFPS. Поэтому продавец получает обратно не всю сумму депозита, а депозит за вычетом взноса за продажу лошади.

Если продавец не является действующим членом KFPS на момент переоформления лошади, взнос за продажу не оплачивается и депозит не возвращается.

 

9. Мой фриз умер. Нужно ли уведомлять об этом племенную книгу?

Да, паспорт и документ KFPS должны быть представлены в российскую ассоциацию или отправлены в офис KFPS напрямую. Пожалуйста, укажите дату и причину смерти. После получения документов KFPS вернёт ваш депозит, если вы являетесь действующим членом племенной книги (т.е. у вас оплачен членский взнос в KFPS за текущий год).

KFPS необходима актуальная информация о записанных в племенную книгу лошадях, поэтому важно уведомить их о том, что лошади больше нет.

 

 

Случка, осеменение, рождение жеребёнка

1. С какой буквы должна начинаться кличка жеребёнка?

Вот система, по которой ежегодно назначаются первые буквы для кличек фризских жеребят:

2000, 2008, 2016 A, B, C
2001, 2009, 2017 D, E, F
2002, 2010, 2018 G, H, I
2003, 2011, 2019 J, K, L
2004, 2012, 2020 M, N, O
2005, 2013, 2021 P, Q, R, S
2006, 2014, 2022 T, U, V
2007, 2015, 2023 W, X, Y, Z

Удержать в памяти несколько букв бывает непросто, легче запомнить одну цифру на вашем телефоне.
В 2021 году – цифру 7.

 

 

2. Существуют ли правила регистрации случки?

Да, KFPS требует от владельцев соблюдения строгой процедуры, если используется лицензированный жеребец или его семя.

  1. Не позднее чем через 14 дней после последней случки или последнего осеменения требуется уведомить об этом племенную книгу.
    Если жеребец лицензирован KFPS или имеет разрешение на племенное использование, уведомление должен отправить менеджер жеребца. Владельцу кобылы необходимо сообщить менеджеру об осеменении в тот же двухнедельный срок.
  2. Через некоторое время информация о случке появляется в базе данных KFPS, владелец кобылы имеет доступ к информации о ней в своём личном кабинете MY Horse на сайте KFPS. Регистрация жеребёнка, рождённого от зарегистрированной случки, также производится через личный кабинет.
  3. Регистрация случек жеребцов без лицензии в настоящий момент не производится KFPS, поскольку для регистрации жеребёнка от нелицензированного отца в любом случае нужно будет подтверждать происхождение по ДНК. Российская ассоциация принимает информацию о случках, сохраняя такую информацию для владельцев кобыл.

     

 

3. Моя кобыла родила, как получить документы на жеребёнка?

Если случка была надлежащим образом оформлена, вы являетесь членом KFPS и кобыла зарегистрирована на ваше имя, процедура следующая:

  1. В личном кабинете MY Horse на сайте KFPS в меню регистрации жеребенка заполните и сохраните форму. На электронную почту, указанную в вашем профиле, придёт подтверждение предварительной регистрации. Если работа с личным кабинетом по какой-то причине невозможна, позвоните или напишите нам как можно скорее. Регистрация должна быть завершена не позднее чем через 14 дней после рождения жеребёнка!
  2. Через сутки после регистрации жеребёнка в личном кабинете владельца на сайте KFPS станет доступным для скачивания свидетельство о рождении жеребёнка. В его составе находится анкета для окончательной регистрации и получения документа KFPS и паспорта. Появление этого документа означает, что жеребёнок предварительно зарегистрирован KFPS (в базе это отражается как VVR) и ему присвоен регистрационный номер.
  3. Далее жеребёнка чипируют – строго до достижения шестимесячного возраста и до отъёма! С 2011 года действует правило: номер чипа должен включать код страны, в которой родился жеребёнок (для России – 643). В ходе установки микрочипа ветеринар выполняет действия по чек-листу регистрационной анкеты: проверяет описание жеребёнка и соответствие 15-значного кода транспондера номеру, напечатанному на приложенных к шприцу стикерах, сверяет номер чипа матери с указанным в её документах, устанавливает микрочип (слева в среднюю треть шеи), фиксирует на видео его работу и берёт образцы волос матери и жеребёнка. В идентификационном видео необходимо показать, как сканер находит установленный чип, и продемонстрировать читающийся на экране сканера номер.
  4. Владелец совместно с проводящим чипирование ветеринаром заполняет анкету на свидетельстве о рождении, прикладывает к ней два стикера со штрихкодом номера чипа, отрезанные вместе с бумажной основой, и образцы волос жеребёнка и его матери. Всё это отправляется в российскую ассоциацию. Крайне желательно сразу после заполнения отсканировать заявление и прислать нам по электронной почте, на случай, если почтовое отправление задержится в пути. Идентификационное видео также должно быть отправлено на электронную почту.
  5. С 2015 года в стоимость регистрации жеребёнка входит инспекция, то есть жеребята до года могут быть оценены судьями KFPS на инспекции без уплаты каких-либо дополнительных взносов. Также по желанию владельца на рождённого в России жеребёнка можно не получать европейский ветпаспорт.
  6. KFPS выставляет российской ассоциации счёт: депозит и регистрация жеребёнка, а также исследование ДНК матери жеребёнка на происхождение (если оно не проводилось ранее) и на носительство генетических пороков: гидроцефалии, карликовости и рыжей масти. Документы отправляются в Россию. Владелец получает их после оплаты счёта.

Если процедура в чём-либо будет нарушена, документы могут быть выданы только после проведения исследования ДНК для подтверждения происхождения.

Обратите внимание: с 2012 года по правилам KFPS все лошади, рождённые от нелицензированных жеребцов, получают документы только после исследования ДНК! Даже если случка была официально оформлена.

 

Как зарегистрировать жеребёнка, если его отец не лицензирован KFPS, или на каком-то этапе установленные KFPS правила были нарушены:

  1. Пришлите в российскую ассоциацию сканы или фотографии документов отца и матери жеребёнка, при невозможности укажите их клички и регистрационные номера. Также сообщите кличку жеребёнка, пол и дату рождения. Мы вышлем вам анкету для получения паспорта и инструкцию по заполнению.
  2. Чипируйте жеребёнка, используя чип с российским номером (начинающимся с 643).
    Совместно с ветеринаром заполните присланную анкету.
    Возьмите образцы волос для исследования ДНК (обратите внимание, волоски должны быть с луковицами! у жеребят волоски часто отрываются выше) у кобылы, жеребца и жеребёнка, разложите волосы в конверты или зип-пакеты и на каждом надпишите кличку лошади.
  3. В ходе установки микрочипа ветеринар выполняет действия по чек-листу регистрационной анкеты: проверяет описание жеребёнка и соответствие 15-значного кода транспондера номеру, напечатанному на приложенных к шприцу стикерах, сверяет номер чипа матери с указанным в её документах, устанавливает жеребёнку микрочип (слева в среднюю треть шеи), фиксирует на видео его работу и берёт образцы волос матери и жеребёнка, а также при необходимости образцы волос отца. В идентификационном видео для каждой лошади необходимо показать, как сканер находит установленный чип, и продемонстрировать читающийся на экране сканера номер.
  4. Заполненную ветеринаром анкету отсканируйте или сфотографируйте и отправьте нам электронной почтой в течение недели после заполнения. Идентификационное видео также пришлите на электронную почту.
  5. В российскую ассоциацию отправьте посылку:
    — заполненная и подписанная ветеринаром анкета;
    — два отрезанных штрихкода с номером чипа (не отклеенных от основы!);
    — образцы волос жеребёнка, кобылы и жеребца в отдельных подписанных пакетах или конвертах;
    — справку ветеринара о чипировании жеребёнка и сверке номера его матери с документом KFPS.
  6. Через некоторое время KFPS получит результаты исследования ДНК из лаборатории. Если происхождение подтвердилось, жеребёнок будет зарегистрирован, его документы студбук отправит на адрес российской ассоциации.
  7. KFPS выставит счёт за регистрацию жеребёнка. В него будут включены расходы на проведение исследования ДНК для подтверждения происхождения (от 1 до 3 лошадей — в зависимости от того, проводилось ли это исследование для родителей жеребёнка ранее), исследования ДНК кобылы на носительство генетических пороков, депозит и оплата регистрации жеребёнка. Если владелец не является на момент подачи документов членом KFPS, ему также нужно будет оплатить вступительный и членский взносы.

Документы жеребёнка отправляются почтой на адрес российской ассоциации и после оплаты счёта передаются владельцу.

 

 

4. Зачем нужно исследование ДНК?

В ряде случаев жеребёнку перед получением документов необходимо пройти исследование ДНК для подтверждения происхождения. Тестирование проводится только в Нидерландах, в одной лаборатории, поэтому все полученные образцы волос из России отправляются в KFPS.

Для проведения исследования требуется несколько (10–15) волосков из гривы или хвоста с волосяными луковицами. У жеребят волоски тонкие, часто отрываются выше кожи, такие образцы для исследования не годятся. Пожалуйста, проследите за качеством материала, чтобы не тратить повторно время и деньги на почтовую пересылку.

С мая 2017 года стало обязательным исследование ДНК для кобыл, получающих титулы на инспекциях или участвующих в разведении. Кобыл тестируют на носительство генетических пороков: гидроцефалии, карликовости и рыжей масти. Если кобыла ранее не проходила исследование для подтверждения происхождения, это исследование также проводится. Тестирование оплачивает владелец кобылы.

KFPS проводит тестирование выбранных случайным образом лошадей для проверки происхождения. Проверка ДНК обязательна в следующих случаях:

  1. Когда кобыла покрывается/осеменяется двумя разными жеребцами в течение одного цикла. Тестирование оплачивает официальный владелец.
  2. Когда поставлена под сомнение корректность информации о случке, в результате которой был получен жеребёнок. Тестирование оплачивает официальный владелец.
  3. Когда планируемая дата родов, зарегистрированная в KFPS, не соответствует реальной дате рождения жеребёнка. Тестирование оплачивает официальный владелец.
  4. Когда жеребёнок предъявлен для идентификации без матери. Тестирование оплачивает официальный владелец. Если есть ветеринарное заключение о том, что кобыла родила, полученное не позднее чем через неделю после родов, проверка ДНК не производится.
  5. Когда жеребёнок был чипирован не официальным представителем KFPS, и запрос на внесение в книгу приплода был сделан позднее чем через 4 недели после чипирования. Тестирование оплачивает официальный владелец.
  6. Если чип повреждён или не может быть обнаружен. Если чип устанавливался KFPS, расходы на проверку ДНК несёт KFPS, в противном случае – официальный владелец.
  7. Регистрация жеребят, полученных в результате переноса эмбрионов. Тестирование оплачивает официальный владелец.
  8. Жеребцы перед участием в инспекции жеребцов. Тестирование оплачивает официальный владелец.

Стоимость исследования ДНК в 2021 году:

Для членов KFPS за пределами Нидерландов
Исследование ДНК 1 лошади
для подтверждения происхождения
€ 57,25
Запрос исследования ДНК (административные расходы KFPS)
Оплачивается владельцем при заказе исследования на происхождение, оплачивается KFPS при заказе теста на пороки
€ 36,75
Исследование ДНК 1 лошади
на носительство гидроцефалии, карликовости и рыжей масти
€ 60,00
Исследование ДНК 1 лошади
на носительство гидроцефалии, карликовости и рыжей масти
и для подтверждения происхождения
€ 84,85

 

 

 

Лошади и конный спорт