Подготовка к кёрунгу (статья из Phryso) Печать

17 и 18 октября 2008 года вновь состоялись ежегодный Центральный Кёрунг и Центральное шоу кобыл. Проходящие инспекцию фризские кобылы, а также мерины и жеребцы, которые наравне с кобылами демонстрируются в различных спортивных классах – максимально ухоженные. На это требуются недели подготовки и тренировок. Что за особые советы и приёмы превращают вашу лошадь в настоящий гвоздь инспекции? Marloes Westerink и Suzanne Hoekswever – «лидеры груминга», известные тренингом и продажами лошадей. Они дали нам «план наступления» и полезные советы.


Текст: Ageeth van der Lee. Фото: Marion Keijzer. Перевод: Anneke van den IJssel. Перевод с английского: Т. Кириченко.

Шаг 1. Мытьё.
Когда ваша лошадь возвращается с пастбища, первым делом вымойте её. Сбрызните узлы в гриве и хвосте спреем для блеска или облегчения расчёсывания, дайте высохнуть и затем вычешите. Натрите конским шампунем всю вашу лошадь и как следует смойте его.
Затем снова сбрызните гриву и хвост кондиционером для облегчения расчёсывания и дайте ему высохнуть. Никогда не пытайтесь расчёсывать узлы, пока волосы влажные: так вы легко выдернете пучки волос. Когда грива и хвост высохнут, они могут быть заплетены в косы. В соответствии с 13 статьёй Положений об инспекции KFPS, «морение или любые другие способы зачернения шкуры, гривы, хвоста и фризов» не разрешены. Поэтому отставьте дорогие оттеночные шампуни для чёрных лошадей. Также не разрешено, например, наращивать волосы гривы и хвоста. Вы не можете скреплять волосы гривы или корня хвоста, за исключением «области поводьев, не более двух сантиметров шириной». Правила также гласят, что «использование блеска и тому подобного нежелательно».

 

Советы:

Совет 1. При дерматите прежде всего натрите пятна на ногах бальзамом для вымени, чтобы предотвратить дальнейшее ослабевание кожи. Затем ухаживайте за пятнами после ванны средствами для соответствующего лечения дерматита. (Например, в Нидерландах ветеринаром может применяться Ветадерм).
Совет 2. Ухаживайте за любыми зудящими пятнами шампунем Бетадин и надевайте попону (экземную или от мух) после мытья.
Совет 3. Лечите грибок Имаверолом. Используйте отдельную амуницию и щётки для этих лошадей.

Шаг 2. Кормление.
Если ваша лошадь самостоятельно пасётся на свежей весенней траве, она может быть в слишком хорошей форме и поэтому чрезмерно толстой. Уменьшайте потребление сена и особенно зерновых и гранулированных кормов. Какими гранулами или зерновыми кормить – зависит от персональных предпочтений. Некоторые крупные конюшни закупают стандартные гранулы известных брендов для своих лошадей, участвующих в инспекции, тогда как другие безгранично верят в собственные смеси зерновых. Рецепты этих смесей – тщательно охраняемый секрет. Часто владельцы конюшен годами экспериментировали, чтобы найти идеальный состав корма. Эстер Лиано, занимающаяся выездкой, в восторге от FriescheBrok, специального микса для фризских лошадей. Лиано объясняет: «Я испытывала этот гранулированный корм около четырёх месяцев и после продолжила использовать его, потому что очень довольна результатами. Одну из моих лошадей я использовала и под седлом, и в запряжке. Это была тяжёлая работа для лошади. Я заметила, что он не очень быстро восстанавливается. Особенно когда жарко и солнечно, чёрная лошадь не может хорошо отдавать тепло и будет иногда иметь меньшую выносливость. С этим кормом лошадь восстанавливается намного быстрее и может дольше работать».

Шаг 3. Тренинг
В зависимости от состояния лошади вам нужно начать её тренинг за четыре-шесть недель до даты инспекции. Пит Сибма и его команда «Стал Симба» подготавливает около трёх сотен лошадей в год. Пит Сибма объясняет свой тренировочный метод: «Лошади должны двигаться на своих собственных ногах, расслабляясь при свободном управлении. Вот чему мы учим их, гоняя на корде. Также мы часто выводим лошадей в руках. Горячую лошадь мы тренируем больше; лошади, которая легко устаёт, мы даём отдохнуть непосредственно перед инспекцией, поэтому она имеет больше энергии. Целый день они проводят вне стойла. Ни одна лошадь не будет стоять в своём стойле целый день».

Совет: если ваша лошадь потеет во время тренинга, полейте её тёплой водой из шланга, чтобы предотвратить выцветание шерсти. Солнце также может стать причиной потускнения шкуры. Поэтому выпускайте вашу лошадь под лёгкой летней попоной.

За неделю до инспекции
На большинстве конюшен лошадей подстригают за несколько дней до инспекции. За день до неё их моют снова и целиком обрызгивают кондиционером для блеска. Чтобы предотвратить ситуацию, в которой лошадь будет валяться в стойле и вам придётся начинать всё сначала, вы можете привязать лошадь в стойле, пока она не высохнет. В день собственно инспекции лошади чистятся и обрызгиваются кондиционером для блеска. Шкура будет блестеть, если пригладить её шерстяными перчатками. Кожа вокруг глаз и носа для блеска протирается кусочком ткани, смоченным в детском масле. Копыта обрызгиваются чёрным лаком, который легко купить в хозяйственных магазинах. Убедитесь, что вы подложили под копыта газету или что-то подобное, иначе вы также испачкаете чёрным лаком пол. Подкована ли ваша лошадь у достойного коваля. Часто лошади выше поднимают ноги на аллюрах, когда они подкованы, и это придаёт их движениям бОльшую выразительность. «Человек, который будет бегать и представлять лошадь на ринге, должен быть одет в белое, включая белую спортивную обувь. Хендлер также ожидается в такой одежде», в соответствии с 12 статьёй Положений о проведении инспекции.

Советы:
1. Белая уздечка будет снова выглядеть красиво, если вы обработаете её белым обувным кремом.
2. Пятна от травы на белой одежде могут быть выведены прежде всего намыливанием, например, натуральным зелёным мылом или пятновыводителем. Особенно хорошие результаты показывает спрей для чистки ковров: оставьте одежду намыленной на полчаса и затем выстирайте в стиральной машине. Вы также можете добавить в обычный стиральный порошок усилители для выведения пятен. Существуют также специальные моющие средства для выведения пятен, которые работают даже лучше, чем обычные чистящие.

Представление
Представление и выводка лошади – специальный навык. Получение лошади, приятно расслабленной и способной «нести себя» на рыси, требует тренинга. Поторапливание лошади на ринге чрезмерным использованием хлыста, который заставляет лошадь «летать» от страха, не имеет ничего общего с презентацией. Хороший раннер/хендлер уделяет много времени подготовке, это позволяет ему познакомиться с сильными и слабыми сторонами лошади. Хитрость в том, чтобы дать лошади проявить свои наилучшие качества на инспекции дружеским путём. Или, как сформулировано в Положениях о проведении инспекции: «Лошади должны быть представлены так естественно, как это возможно». Для Сибмы это означает, что он «всегда существует для лошадей». «Это означает, например, прибытие на инспекцию вовремя, чтобы лошади могли привыкнуть к окружающему. Регулярно случается, что лошадей кормят в 2 часа утра, чтобы пища хорошо усвоилась. У нас так: ты делаешь это хорошо или не делаешь совсем».

Спасибо!
Мы благодарим грумов «Stalhouderij Meijer» за то, что поделились советами. Спасибо «Stal Sibma» за их видение и методику тренинга. А также благодарим De Nieuwe Heuvel из Lunteren за то, что предоставил нам своё время, энергию и свою лошадь для съёмок к этой статье.

 

Яндекс цитирования КОНЕтоп Лошади и конный спорт