Советы зоотехника. Особенности ухода за фризскими лошадьми Печать

Многие частные владельцы или те, кто только задумывается о приобретении фризской лошади, обращаются к нам с вопросами по уходу за этими животными. Мы попросили ответить на некоторые наиболее часто задаваемые вопросы человека, который занимается разведением фризов уже несколько лет – зоотехника конефермы «Карцево» Татьяну Зарипову.

Многим кажется, что фризские лошади очень прихотливы в обращении и уходе. Это не совсем так.

I. Лошадям фризской породы присуще наличие пышных щеток – фризов. Многие считают, что это может послужить толчком для развития грибков и бактерий на путе.

Именно оброслость ног препятствует попаданию на путо и размножению под щетками мокрецов и других грибков и бактерий-паразитов. На фризах оседает вся грязь, грибки и бактерии не попадают на кожу лошади. Поэтому мокрецы у фризов встречаются значительно реже, чем у спортивных лошадей.

II. У фризских лошадей длинные и красивые грива, челка и хвост, но надолго ли? Этим вопросом задаются многие будущие владельцы фризов. Некоторые думают, что уход за таким «богатством» очень трудоемкий.

На самом деле правила ухода за гривой и хвостом очень просты:

• Если у вас есть возможность ежедневно заниматься вашей лошадью, то лучше всего заплетать гриву и челку (можно хвост) на ночь в косу, а днем расплетать и прочесывать.

• Если такой возможности нет, то можно заплести гриву и челку на 6 дней, а на 7 сделать им «выходной» – оставить расплетенными.

• Для ухода за хвостом достаточно 2-3 раза в неделю сбрызгивать его кондиционером и прочесывать.

Эти простые манипуляции позволят вам сохранить гриву и хвост своего любимца в чистоте и в целости, а грива после расплетения косы станет волнистой и блестящей.

III. Шерсть у фризов черная и в ней скапливается пыль и перхоть.

Достаточно пару раз в неделю (а если лошадь не гуляет, то и одного раза хватит) сбрызнуть шерсть кондиционером и производить обычную ежедневную чистку лошади, и ваш фризский любимец будет блестеть как черная жемчужина.

IV. Копыта большие, черные и часто не блестят, под длинными щетками нередко пересушенные, из-за большого веса лошади и ее активности могут образовываться заломы.

Такая проблема возникает, если несвоевременно производить расчистку копыт и не смазывать их. Копыта необходимо расчищать один раз в 45 дней, а если копытный рог отрастает медленно, то и реже. Если коваль жалуется на жесткое копыто и то, что его сложно правильно расчистить, советуем вам за 2-3 часа до приезда коваля намазать подошву копыта толстым слоем глины – роговая поверхность станет мягче. Чтобы копыто блестело, не обязательно смазывать его дорогой копытной мазью. Достаточно один раз в день смазать его хотя бы обычным растительным маслом (лучше, конечно, найти в магазине недорогое оливковое). Копыто необходимо смазывать и под щетками спереди, и на пятке. Это будет способствовать хорошему и правильному отрастанию копытного рога, у него появится здоровый блеск и красивый внешний вид.

Мы желаем, чтобы ваш любимец радовал вас своей превосходной кондицией и отличным самочувствием.

 

Яндекс цитирования КОНЕтоп Лошади и конный спорт