Вниманию всех заводчиков и владельцев фризских лошадей! Печать E-mail
29.03.2010 16:31

Рекомендуем ознакомиться с проспектом KFPS для иностранных членов.

Содержание: объявления KFPS, сведения об идентификации и регистрации фризов.

Клички жеребят на 2010 год
Клички рождённых в 2010 году жеребят должны начинаться с букв G, H или I.

Инспекции кобыл, имеющих титул «Crown» и «Model»
При участии в Центральной Инспекции ваша кобыла может получить статус (предварительной) «Crown» или «Model». Для участия в Центральной Инспекции ваша кобыла должна быть награждена первой премией в течение инспекционного сезона 2010 года. Тем не менее, лошадь, принадлежащая не голландскому владельцу, также имеет право на повышение до статуса «Crown» или «Model» на инспекции, проходящей вне Нидерландов.
В случае получения первой премии жюри может пригласить эту кобылу к участию в дополнительной инспекции в тот же день. Если она удовлетворяет критериям, жюри объявит её (предварительной) «Crown» или (предварительной) «Model».
Для повышения статуса с предварительного до определённого кобыла должна пройти тест IBOP или быть награждённой титулом «Sport». Обратите внимание на положения IBOP на веб-сайте KFPS в части требований, относящихся к статусам кобылы «Crown» или «Model». Нет ограничений по времени для прохождения теста IBOP или получения титула «Sport».
Если вы всё же хотите представить свою кобылу на Центральной Инспекции с целью возможного получения для неё титула предварительной «Crown» или «Model», вы должны отправить в KFPS заявку на участие не позднее 12 сентября 2010 года. Для участников инспекций в Vilhelmsborg и Negerbotel срок подачи заявки для кобыл, получивших первую премию, продлевается до воскресенья 19 сентября.
Пожалуйста, учтите, что ваша кобыла может быть инспектирована на соискание титулов «Crown» или «Model» лишь один раз в год. Если вы решили сделать это в вашей стране, участие в Центральной Инспекции будет невозможным.

Идентификация и регистрация
Не всегда соблюдаются правила идентификации и регистрации жеребят. Наиболее важные из них:
— жеребёнок должен быть чипирован до возраста 6 месяцев, по достижении этого возраста должен быть подан запрос на получение паспорта;
— во время самого чипирования жеребёнок должен находиться вместе с матерью.
KFPS всегда относится с уважением к законам, принятым в разных странах. Это может, к примеру, означать, что паспорта будут выдаваться не KFPS, а паспортным учреждением в стране, в которой родился жеребёнок.
Более подробная информация об идентификации и регистрации приводится в соответствующей статье.

Тест ДНК
В некоторых случаях жеребёнку придётся пройти ДНК-тестирование перед регистрацией. Это делается для проверки его происхождения. Этот ДНК тест не может быть сделан ни в одной стране кроме Нидерландов. Поэтому члены должны прислать образцы волос жеребёнка и документы в свою (региональную) ассоциацию, которая затем переправит их в KFPS, откуда они будут переданы в лабораторию в Нидерландах.

Phryso International
В связи с прошлогодним успехом Phryso International в 2010 году будет возобновлён выпуск английской версии журнала. KFPS распространяет этот журнал без оплаты дополнительных взносов членами. И, как и в 2009 году, региональные ассоциации будут призваны помогать в его распространении.
KFPS и его издатель BCM отправят эти издания Phryso International в секретариат каждой ассоциации. Ассоциация отправит их своим членам.
Ассоциация имеет право выбирать способ распространения Phryso International: на инспекциях и прочих мероприятиях, или отправлять по почте (почтовые расходы в большинстве случаев не ложатся на ассоциацию, а оплачиваются членами).

Тестирование лошадей, зарегистрированных как потомство Rypke 321
KFPS принял решение использовать тест ДНК для проверки происхождения всех двенадцати жеребят, рождённых в 2009 году, которые зарегистрированы как потомство Rypke 321. Тесты, обыкновенно проводящиеся KFPS случайным образом, показали, что часть этих жеребят не являются детьми этого жеребца. В настоящее время отец этих жеребят устанавливается. Так как этот жеребец не был одобрен для разведения, эти жеребята будут записаны в B-Book II (Bijboek II).
Рождённые в 2010 году жеребята, зарегистрированные как дети Rypke 321, также подвергнутся тестированию. В настоящее время предполагается, что нет ничего ошибочного в происхождении потомства, появившегося до 2009 года и зарегистрированного как приплод Rypke 321. Чтобы избежать такой возможности, будет проведено выборочное тестирование лошадей, зарегистрированных как дети Rypke 321, рождённых в предшествующие годы. KFPS вынес этот вопрос на дисциплинарный комитет племенной книги.

Идентификация и регистрация
Европейские Положения в отношении идентификации и регистрации были изменены в 2009 году. Новые Положения в настоящее время применяются в полном объёме. Вот краткий курс повышения квалификации в области идентификации и регистрации, основанный на Европейских и национальных положениях и правилах KFPS.

Написано Марией Тейкенс

KFPS уполномочен Dutch Product Board for Livestock and Meat (PVV) выдавать паспорта в рамках деятельности по идентификации и регистрации лошадей. В дополнение к этой задаче KFPS также ведёт родословную каждой лошади. Для проведения идентификации и регистрации лошадей должным образом вступили в силу правила ЕС, PVV и KFPS.

Правила ЕС и PVV
Все мы знаем, что те из нас, кто проживает в странах ЕС, не могут содержать или перевозить лошадь без средств идентификации: имплантированного чипа и паспорта. Вот краткое изложение действующих правил ЕС:
— в течение первых шести месяцев жизни жеребёнка вы должны подать заявление на получение паспорта в ту племенную книгу, в которую записано животное. Если жеребёнок не записан в племенную книгу, вы можете подать заявление в племенную книгу по своему выбору или в KNHS. Обращаясь с просьбой о замене или дубликате паспорта, вы должны всегда контактировать с тем агентством, которое выдавало оригинал. Это правило также применяется, когда вам нужно получить расширение для паспорта (потому что тот полон).
— Запрос паспорта не связан с членством в одном из паспортных учреждений.
— После 1 января 2010 года лошади старше 6 месяцев, для которых ещё не было подано запроса на паспорт, будут получать паспорта с ограничением. Эти лошади не могут быть забиты для потребления человеком.
— Подача заявления на паспорт должна быть осуществлена путём получения и полного заполнения официальной формы. Эти формы есть у сертифицированного паспортного сотрудника, имплантирующего чипы. Также их можно скачать с сайта KFPS (www.kfps.nl), нажав «The KFPS», «FAQ» и затем «Application form for original passport», «Application form for a follow-up horse passport» или «Application form for the issuing of a duplicate or replacement horse passport». Форма должна быть отправлена в агентство в течение 7 дней (если форму берёт чипирующий паспортный сотрудник, это условие соблюдено).
На сайте PVV есть список голландских агентств, которые выдают паспорта. Если у вас есть номер микрочипа, вы можете найти название агентства, которое занималось идентификацией и регистрацией лошади. Заходите на www.nl-paardenpaspoort.nl.

Где моему жеребёнку могут имплантировать чип?
KFPS делает команду сертифицированных паспортных сотрудников доступными для заводчиков на инспекции. Чтобы получить право на эту услугу, заводчик или владелец должен предоставить свидетельство о рождении жеребёнка (»голубую бумагу») команде чипировщиков. Положения о проведении инспекции содержат более подробную информацию о чипировании жеребят командой из KFPS.
Если у вас нет возможности прибыть на инспекцию, вы можете имплантировать жеребёнку чип на дому. Это может быть сделано вашим ветеринарным врачом или паспортным сотрудником другой племенной книги.

Как я могу узнать, что мой паспорт удовлетворяет правилам ЕС?
У KFPS есть два вида паспортов: жёлтый, выдававшийся до 2004 года, и красный. Красный паспорт, выдававшийся с 2004 года, удовлетворяет действующим положениям ЕС. Жёлтый паспорт более не удовлетворяет требованиям ЕС, в которых говорится, что каждый паспорт должен включать раздел «лечение». Этот жёлтый паспорт может быть обновлён добавлением «вставного листа о лечении» до 30 июня 2009 года, или может быть заменен новым оригиналом паспорта. В период с 1 июля 2009 года по 31 декабря 2009 года вы можете поменять жёлтый паспорт на новый оригинал.

С 2004 года паспорта, выдаваемые KFPS имеют красную обложку. Они удовлетворяют действующим требованиям ЕС.

Я забыл обновить свой жёлтый паспорт. Я ещё могу это сделать?
Вы всё ещё можете поменять свой жёлтый паспорт на новый оригинал, но понесёте связанные с этим расходы. Пожалуйста, обратите внимание, что паспорт, который вы в этом случае получите, будет паспортом «с ограничениями». В нём указано, что лошадь больше не может быть «забита для потребления человеком». KFPS потребовалось указать это в разделе «лечение».
Для того, чтобы запросить новый оригинал паспорта, вы должны заполнить бланк заявления, который может быть скачан с веб-сайта. Он должен быть заполнен полностью и прислан в KFPS вместе с вашим старым паспортом.

Когда я обменяю мой жёлтый паспорт после 1 января 2010 года, я получу паспорт «с ограничением». Есть ли другие ситуации, в которых KFPS будет вынуждена ограничить вариант «забоя для человеческого употребления»?
Причина для фиксирования того факта, что лошадь более не пригодна для человеческого употребления – воздействие определённых медицинских препаратов. Список этих лекарств есть у ветеринаров. Если вы не указали в паспорте, что вы не хотите, чтобы вашу лошадь забили, ветеринар, который отвечает за использование одного из этих препаратов при лечении вашей лошади, обязан ограничить вариант употребления.
Для паспортных агентств есть и другие ситуации, в которых появляется запись об ограничении:
— если владелец теряет «вставной лист о лечении» из жёлтого паспорта, он не может запросить дубликат этого вставного листа. В этом случае должен быть выдан новый паспорт. После этого, поскольку медицинская история также теряется вместе со вставным листом, невозможно узнать, получала ли лошадь медицинские препараты, которые мешают ей быть использованной в человеческом употреблении. Поэтому KFPS автоматически требует выдачи паспорта с ограничением.
— По правилам лошади должен быть имплантирован микрочип в течение первых шести месяцев жизни. Если паспорт требуется для животного старше 6 месяцев, автоматически выдаётся паспорт с ограничениями.
— При запросе дубликата или просьбе о замене паспорта (например, если оригинал сгорел), этот паспорт также будет включать ограничения.

Могу ли я изменить то, что происходит с моей лошадью («забита» vs «не забита») после (например, после продажи)?
Намерения в пользу забоя могут быть изменены на «не подлежит забою», и никогда наоборот.

Правила KFPS
Естественно, KFPS оперирует правилами, оговоренными в Положениях ЕС. Также необходимо применять ряд правил, дающих возможность регистрировать родословные лошадей. Это не правила ЕС или PVV, KFPS установила эти правила сама. В этом случае KFPS регистрирует лошадей с родословной.
— Регистрация жеребят: KFPS ведёт племенную книгу регистрации фризских лошадей только для членов ассоциации. Регистрация в племенной книге включает регистрацию родословной этой лошади. Для успеха надлежащей регистрации родословной должны быть соблюдены эти правила:
— Во время идентификации (имплантирования чипа) жеребёнка должна сопровождать его мать. Если это не так, регистрация родословной может произойти только после проверки ДНК. Расходы на проведение ДНК-тестирования должны покрываться владельцем. Если происхождение не может быть доказано ДНК-тестированием, паспорт может быть выдан только без информации о родословной. В случае, если мать жеребёнка пала в подсосный период, ветеринару нужно будет имплантировать чип в течение одной недели. В этом случае заявка должна сопровождаться заявлением ветеринарного врача с подтверждением смерти матери. Если срок не соблюдён, родословная должна первым делом быть проверена с помощью анализа ДНК, расходы на который ложатся на владельца.

Жеребёнок должен быть идентифицирован в течение шести месяцев с дня рождения, в этот момент его должна сопровождать его мать. Если обстоятельства не позволили вам выполнить оба эти условия, то перед регистрацией родословной необходимо провести тест ДНК.

Родословная моей лошади недоступна. Могу ли я запросить паспорт из KFPS?
KFPS – паспортное агентство и может выдать паспорт на любую лошадь. В общем случае владелец запрашивает паспорт из агентства, в котором зарегистрирована лошадь. Если лошадь нигде не зарегистрирована, владелец может выбрать агентство. В этом случае KFPS выдаст паспорт, в котором порода будет указана как «неизвестная». Паспорт не будет включать информацию о происхождении, потому что она неизвестна или не может быть проверена. В таком случае вы получите паспорт с логотипом PVV, а не KFPS.

Я развожу фризских лошадей, но я не голландец. Где я могу микрочипировать и зарегистрировать моего жеребёнка?
Лошадь должна быть идентифицирована (чипирована, снабжена паспортом и зарегистрирована) в той стране, в которой родилась. KFPS может обеспечить идентификацию своих членов и делает это на разнообразных инспекциях, проводимых за рубежом. Если существуют другие правила, относящиеся к используемому микрочипу или лицам, которым разрешено осуществлять идентификацию в другой стране, KFPS всегда будет соответствовать этим правилам.
Пример: в Бельгии микрочипы должны имплантироваться сертифицированным для этого ветеринаром, и не допускается групповое имплантирование. Это означает, что такая деятельность не может быть организована на инспекции, она должна осуществляться дома. Для правильной идентификации «идентификационный сертификат» должен полностью заполняться ветеринаром. Это включает графическое описание лошади. Описываться должна даже лошадь без отметин. Потом этот паспорт должен быть запрошен в Бельгии бельгийской фризской племенной книгой BSFP. Впрочем, вы можете уточнить правила идентификации на веб-сайте BSFP (www.bsfp.be).
Регистрация лошади также включает внесение записей в бельгийскую базу данных. С этой целью лошадь всегда должна быть перерегистрирована на имя владельца. Даже если вы ввозите пожилую лошадь, вы всё равно должны будете выполнить это требование для регистрации в базе данных. Для правильной организации регистрации в базе вы можете запросить форму замены из BSFP. BSFP тогда будет гарантировать, что информация правильно переадресована в Vlaamse Confederatie van Het Paard, которая также обновит базу данных.

Я хочу ввезти лошадь. Буду ли я должен менять её паспорт на паспорт той страны, в которую она ввозится?
В общем случае лошади, которые экспортируются из одной страны ЕС в другую, уже имеют действующий паспорт. Паспорта лошадей, импортированных из страны, не входящей в ЕС, вначале должны быть проверены на предмет их достоверности. Возможно, понадобится новый паспорт.

Вниманию заводчиков и владельцев
Два наиболее важных правила, которые применяются для регистрации жеребят:

  • Убедитесь, что вашему жеребёнку имплантирован микрочип в течение первых шести месяцев со дня рождения.
  • В процессе имплантации жеребёнок должен находиться с матерью.

Если вы не можете выполнить оба эти условия, регистрация родословной может произойти только после тестирования ДНК, расходы на которое оплачивает владелец. И последнее: никогда не покупайте лошадь без паспорта!

Определения

  • Идентификация: установление личности лошади и имплантирование микрочипа. Это производится сертифицированным паспортным сотрудником или ветеринаром.
  • Регистрация: запись идентификационной информации о лошади, которая может включаться или не включаться в её родословную.
  • Оригинал паспорта: первый паспорт, запрошенный на жеребёнка или лошадь, называется её оригиналом паспорта.
  • Дубликат или замена паспорта: в случае, когда оригинал паспорта утрачен, владелец может запросить дубликат или замену паспорта. Дубликат паспорта может быть выдан только если возможно установить личность лошади. Замена паспорта выдаётся, если личность лошади более не может быть установлена (например, отсутствие микрочипа, или когда уже невозможно установить личность лошади методами ДНК-тестирования).
 

Яндекс цитирования КОНЕтоп Лошади и конный спорт